Eng
Размышления

Позор России

26 октября 2006 г., «Аргументы недели», газета

«Вот умрёт Толстой и все к чёрту пойдет в России, - говорил Чехов»

И. Бунин Воспоминания

Антон Павлович не дожил до революции, но понимал, что нечто грозное и неумолимое надвигается на нашу страну. Смерть великого Толстого - воплощения национальной совести - он воспринимал как некий порог, за которым катастрофа неизбежна. Иван Бунин не раз вспоминал пророческие слова Антона Чехова когда «всё в России пошло к черту». А уничтожалось тогда действительно всё: общественный уклад, уважение к закону, религиозные устои, а вместе с ними и институт семьи.

Memento mori

12 октября 2006 г., «Аргументы недели», газета

Не хочу думать о смерти, не хочу, не хочу, не хочу! «Смерть» – само это слово вызывает чувство холода, чего-то чуждого, чего-то тоскливо-пасмурного и молчаливо-враждебного. Не хочу, а надо, приходится. Особенно, когда представляешь себя на войне или в другой чрезвычайной обстановке, или на приеме у врача-рентгенолога, либо когда понимаешь, что начинаешь стареть. Выходит, самое главное в жизни то, что ТЫ НЕ УМЕР. Но что может дать нам мысль, что мы «когда-нибудь все там будем»? Думаю, это сильный стимул осмыслить нашу каждодневную жизнь и отношения с людьми, которые тебя окружают. Это стимул спросить себя - «как я живу сейчас?».

Тухлые шедевры

28 сентября 2006 г., «Аргументы недели», газета

«Искусство есть сообщение чувства».

Лев Толстой

«Я богат, потому что мир полон кретинов».

Сальвадор Дали

Почему мусорный ветер свистит в голове русского человека.

3 августа 2006 г.

Почему у нас так не получается (как в ЕС)?

Потому что, извиняюсь, все сопли жуем и политиканствуем»

Из изречений Президента РФ Владимира Путина.

Я тоскую по буржую

6 июля 2006 г.

«Ешь ананасы, рябчиков жуй – день твой последний приходит, буржуй!» – написал в 1917 году Владимир Маяковский. Да, в дореволюционной России и рябчики и ананасы имелись, а за буржуев поэт принимал людей, которые могли позволить себе есть деликатесы и носить фраки. Но в России никогда не было буржуазии. Именно так называется глава в книге «Россия при старом режиме» американского историка Ричарда Пайпса.

Мифы и заблуждения 20 века

22 июня 2006 г., «Аргументы и время», газета

ХХ век был веком грандиозных проектов и всеобъемлющих идей, которые привели к многочисленным человеческим жертвам и катастрофическим разочарованиям.

Западная интеллектуальная элита, породившая эти идеи и прочно утвердившая их в своём сознании как обязательные для всех, связывает с ними понятия всеобщего прогресса и цивилизации. Но скептически мыслящие люди понимают, что эти постулаты не соответствуют реальности и не являются универсальными. Однако страх быть зачисленным в лагерь косных реакционеров и антигуманистов заставляет этих скептиков стыдливо избегать аргументированного оппонирования.

Мы вступили в XXI век, перетащив за собой, как гири на ногах, эти заблуждения. Я позволю себе перечислить наиболее распространённые из них.

искусство капитализм кино кинематограф заблуждения демократия выборы зависть европоцентризм Джордж Буш дедовщина здоровье историческое развитие историческое нетерпение история историческая вина идеология индивидуальная ответственность jetlag Казахстан жизнь мужчины и женщины деньги непотизм личная ответственность политкорректность политика Pussy Riot общество государство оттепель доверие Владимир Путин богатство абсурд Александр Александр Невский Александр Солженицын анонимная ответственность Антон Чехов армия бизнес бог буржуазия Василий Ключевский вера взятки Владимир Ленин война воровство Восток и Запад Георгий Плеханов Европа Кирилл и Мефодий коммерция коррупция крестьянское сознание культ личности культура Лев Толстой либерализм маркетинг марксизм международный женский день Михаил Горбачев нацизм национальная совесть нетерпимость Николай Гоголь новая философия Петр Первый правительство православие рабство равнение на Запад революция реклама религия реформы российский менталитет российский народ Россия русский народ семья смерть снобизм Советский Союз современное искусство Средневековье СССР сталинизм США толерантность транснациональные кампании Федерико Феллини феодальное сознание холокост христианство цивилизация шестидесятые экология Юрий Андропов язычество