Eng
Размышления

«Война с памятью»

8 мая 2008 г., «Аргументы недели», еженедельник

«На одного умного приходится тысяча глупых,

...и эта тысяча заглушает».

А.П. Чехов (по воспоминаниям Бунина)

«Непотизм» как кадровая политика

20 марта 2008 г., газета «Аргументы недели»

Фамусов: «При мне служащие чужие очень редки.

Все больше сестрины, свояченицы детки...» А.Грибоедов «Горе от ума»

Быть честным опасно

14 февраля 2008 г., «Аргументы недели», газета

Вам не знакомо это ощущение – когда кто-то предлагает выгодное дело, на ум сразу приходит подозрение, что вас хотят надуть или, как сейчас говорят, «кинуть»? Мне знакомо, очень даже... Для всякого, кто пытается начать собственный бизнес, не секрет, что в России деловые отношения, как правило, строятся на взаимном недоверии. Нам чужда философия американского бизнеса – «как я могу помочь вам заработать?» (Ибо тогда заработаю и я...)

«...весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет... только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья».

Н.В. Гоголь «Мертвые души»

Дедовщина как государственный уклад

31 января 2008 г., «Аргументы недели», еженедельник

Об очередном ЧП в Российской армии стало известно в начале января 2008 года. Председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова рассказала «Новой газете», что к ней обратилась мать одного из избитых солдат. Женщина сообщила, что ее сына и еще 34 солдат, проходящих срочную службу в части 44688-й Тоцкого гарнизона, держали в палатках в 30-градусный мороз, пытали раскаленной кочергой и зверски избивали, заставляя подписать контракт на 3 года... По сообщениям СМИ. Дорогие читатели, с Новым годом!

 

Я РАД вернуться к нашему общению. В прошлом году лучшие статьи, которые мы с политологом Владимиром Пастуховым публиковали в «Аргументах недели», вышли отдельной книгой – «На трибуне реакционера». Реакция на книгу была очень острой. И мы рады, что реакция была именно такой. Ведь самое главное в проблемах социологии и культурологии – полемика. Она необходима, чтобы хотя бы приблизиться к пониманию того, как и куда мы развиваемся, так как на истину бессмысленно претендовать.

 

Надеюсь, что острые статьи и в этом сезоне будут будоражить вас и, быть может, даже возмущать. Что же, это лучше, чем зевать, разглядывая фотографии и картинки... Поэтому, дорогие мои, не спите, а реагируйте – ждем ваших откликов, какими бы они ни были.

 

Дикарь с букварем

17 августа 2007 г., «Аргументы и время», газета

«Господи, да какие же мы русские?..

Почему Европа имеет на нас...такое сильное, волшебное, призывное впечатление?»

Ф.Достоевский

«Зимние заметки о летних впечатлениях» (1863)

- Простите, вы не подскажете, как проехать к Марье Ивановне Пупкиной, проживающей на улице Ивановской?

- Пожалуйста. Если поедете из Ричмонда мимо посёлков Визендорф и Грин Хаус, то прямо за Коттон Вэй вы увидите МакДональдс с плакатом «Бигтейсти», сразу за ними и будет Ивановская улица, где и проживает Марья Ивановна...

Слушайте, как это будет по-русски? Нет ответа...

Источники и суть современной нетерпимости

5 июля 2007 г., «Аргументы недели», еженедельник

Западный путь развития никогда не был и не будет общим путем для 95% населения Земли.

Американский политолог Сэмюэл Хантингтон.

искусство капитализм кино кинематограф заблуждения демократия выборы зависть европоцентризм Джордж Буш дедовщина здоровье историческое развитие историческое нетерпение история историческая вина идеология индивидуальная ответственность jetlag Казахстан жизнь мужчины и женщины деньги непотизм личная ответственность политкорректность политика Pussy Riot общество государство оттепель доверие Владимир Путин богатство абсурд Александр Александр Невский Александр Солженицын анонимная ответственность Антон Чехов армия бизнес бог буржуазия Василий Ключевский вера взятки Владимир Ленин война воровство Восток и Запад Георгий Плеханов Европа Кирилл и Мефодий коммерция коррупция крестьянское сознание культ личности культура Лев Толстой либерализм маркетинг марксизм международный женский день Михаил Горбачев нацизм национальная совесть нетерпимость Николай Гоголь новая философия Петр Первый правительство православие рабство равнение на Запад революция реклама религия реформы российский менталитет российский народ Россия русский народ семья смерть снобизм Советский Союз современное искусство Средневековье СССР сталинизм США толерантность транснациональные кампании Федерико Феллини феодальное сознание холокост христианство цивилизация шестидесятые экология Юрий Андропов язычество