Eng
Интервью

Кончаловский порекомендовал всем смотреть советские фильмы

22 октября 2014 г., "Московский Комсомолец"

На своих творческих вечерах Андрей Кончаловский часто говорит об отношениях между мужчиной и женщиной и почти никогда — о политике. Но, несмотря на отсутствие «острых» вопросов, вокруг него после окончания шоу собирается толпа. «МК» расспрашивал режиссера на животрепещущую тему: что он думает о нынешней ситуации в российском кино. Ведь вопрос о том, что в страну могут запретить ввоз американских фильмов, сейчас весьма актуален. А заменить «тамошнюю» продукцию пока нечем.

Как вы думаете, если поток американских фильмов иссякнет, сможем ли мы заменить их чем-то своим?

Мое личное мнение: государство пока не проявляло достаточной заботы о воспитании российского зрителя. Тем временем рынок заполонил Голливуд. Так же, как американский фаст-фуд и кока-кола. (Но на самом деле американский напиток — это лимонад, а американская еда — жареные сосиски и тыквенный пирог.) Голливуд — это фаст-фуд от кино, который не имеет запаха, вкуса... Это просто развлечение, но очень здорово сделанное.

В государствах, заботящихся о своем кинематографе, существует взаимосвязь между эксплуатацией голливудских фильмов и финансированием национального кино. Будь то Америка, Китай или Франция. У нас этого, увы, давно не происходит. Было бы замечательно, чтобы контроль над эксплуатацией рынка американских картин приносил хоть какую-то пользу отечественным режиссерам. Хотя бы чисто с вульгарной экономической точки зрения: им выделяли деньги на фильмы. Санкции — санкциями, а кино — это искусство, вещь не экономическая, а идеологическая. Оно проживет и с санкциями, и без.

Нам действительно часто везут «жвачку», но на рынке очень мало и качественного российского кино. Почему?

Не думаю, что кризис кино только в России. Увы, он глобальный и общемировой. И на Западе, и у нас одна и та же проблема: в зрительные залы кинотеатров сейчас ходят дети и тинейджеры. А серьезные картины, как правило, делаются для родителей. Спрос определяет предложение.

Если б интеллектуальный взрослый зритель ходил в кино так, как он ходил в 60–70-е годы, то кризиса бы не было, и даже Голливуд был бы другим. Не забывайте, что Голливуд 60–70-х годов делал шедевры, это были и Коппола, и Скорсезе, и другие великие режиссеры старой гвардии. Голливуд сам сейчас переживает не лучшие времена.

Нынешнее поколение так называемых родителей выросло на чем-то хорошем, поэтому и хочет смотреть хорошие фильмы. Подростки растут на фаст-фуде... А дальше — по нисходящей?

Родители выросли не на «чем-то хорошем», а на взрослом материале. Там тоже было разное барахло, но это были «взрослые» герои. Искусство для родителей кончилось, когда они перестали ходить в кинотеатры. И мы сейчас говорим о целом системном кризисе западной цивилизации и европейских ценностей.

Кризис заключается в том, что деньги и человеческий эгоизм не контролируемы никакими государственными структурами. И они безграничны. В конце семидесятых, со времени выхода «Звездных войн» Лукаса, люди с Уолл-стрит обнаружили, что кино может приносить небывалые прибыли. И с этого момента финансисты остановили свой ужасный глаз на кинематографе, стали производить продукт для подростков. На этом Голливуд цветет, в мире воспитано поколение потребителей. Так же, как воспитано поколение потребителей кока-колы, которую легко купить рядом с пирамидой Хеопса, а вот простой воды там не найдешь. (Я искал воду 15 минут, а кока-кола на каждом углу, это серьезно!) У меня даже есть собственный термин «кокаколонизация» — обозначающий, что сегодня происходит.

А в России кино живет по тем же законам, что и во всем мире. Поколение next привыкло жевать попкорн и смотреть фильмы, не думая о том, что происходит на экране. Отсюда и продукт. Поэтому молодые российские режиссеры, которые хотят иметь успех у этих несчастных тинейджеров, вынуждены снимать фильмы по их вкусу.

Несчастных?

Несчастных. У них отсутствует потребность к запоминанию любого факта. Мой сын, которому сейчас 12-й год, не выпускает из рук «Айпад». Это его средство жизни. Я ему только что прочитал статью о том, что Стив Джобс давал «Айфон» своим детям на полчаса в день. Сын был расстроен.

Вы пытаетесь показать детям хорошее, не «потребительское» кино?

Невозможно оградить человека от жизни, потребительское кино есть везде. Но я ограничиваю доступ к гаджетам, радикально.

Рекомендуете детям свои любимые фильмы?

Детям нужно смотреть советское кино, оно имеет больший смысл. И мультфильмы у нас чудесные. Даже американская мультипликация (я имею в виду Диснея) лучше, чем игровое голливудское кино. Фильмы Диснея строятся на базовых ценностях. А тинейджерам сегодня скучно смотреть те картины, после которых надо задуматься. Они хотят чистого развлечения, и сложно это исправить.

Европа и Запад обвиняли кино СССР в излишней идеологизации картин. Сейчас Голливуд влияет своей идеологией на нас. Это правильно?

На эту тему разговаривать долго и скучно. Идеология будет в любом кино, хотим мы того или нет. А плохая она или хорошая, вопрос еще более сложный. Пока не возникнет новая сверхидея в кино, объединяющая разные классы и общества, будет происходить то, что происходит сейчас. Мы не можем влиять на процесс своей волей. И все, что мы можем сделать, это добро своему соседу. На такие глобальные вопросы мне скучно отвечать и скучно их читать.

Вы снова выступаете с творческими вечерами. Чему учите молодежь? Кто приходит?

Я ничему не учу. Думаю, люди приходят послушать мои мысли на свободные темы. Сначала я рассказываю о том, что волнует меня на данный момент. Хочется поделиться своими последними соображениями по поводу профессии, жизни, смерти, любви. Потом люди задают вопросы, и мы начинаем дискуссию.

У меня ничего не написано заранее на бумажке, я всегда волнуюсь, не зная, оправдаю ли надежды зрителей, которые приходят. Иногда, «учительствуя», есть опасность впасть в патетику. И иной раз предпочитаю задавать вопросы, а не давать ответы. Мне кажется, мы вместе с залом размышляем о разных смыслах.

Наверное, люди ищут ответы на какие-то свои вопросы. А что находите на таких встречах вы?

Я тоже открываю для себя какие-то вещи, которые приходят мне в голову в момент разговора со зрителями. Импровизация хороша тогда, когда она подготовлена. В моем случае подготовка — мысли, пришедшие в голову за последние пятьдесят лет. Есть темы: кино, театр, человек, психология, культура, семья, дети, секс. И они безграничны.

А вы затрагиваете тему политики?

Мне часто задают вопросы об этом. Но я уже не хочу про политику говорить. Во-первых, я сказал все, что думаю, а повторять, как попка, 20 раз не хочу. Про Украину сделал фильм, где обозначил свою позицию.

все-таки артист и режиссер и карьеру в политике строить не собираюсь. Это не моя профессия. И потом я однажды услышал фразу: «Настоящий политик подумает дважды, прежде чем ничего не сказать». Обычно думают, прежде чем сказать. Значит, еще более высокий класс политика — подумает дважды и промолчит. А я редко думаю, прежде чем говорю. У меня все «вываливается». Мне интересно рассуждать не о политике, а о том, где есть какая-то надежда.

Как только заговорили о надежде, сразу вспомнила про вашу дочку Машу, которая до сих пор в больнице. Вы не рассказываете о ее самочувствии. Почему?

Мы не комментируем то, что дает повод для разных обсуждений. Любая мысль, высказанная вслух, приводит к искажению. Мы стараемся не делать публичным достоянием вещи, касающиеся наших внутренних семейных дел. Но про Машу я скажу: состояние дочери стабильное, есть позитивная динамика. И это радует.

Наталья Черных

Александр Бородянский Андрей Тарковский искусство BBC кино кинематограф классическая музыка композитор демократия Дмитрий Быков документальный фильм Единая Россия выборы творческий вечер Евгений Миронов художественный фильм Фильм Глянец Harpers_Bazaar Hello история Голливуд Дом дураков индивидуальная ответственность Италия знание Meduza деньги Москва музыкант дворяне Оскар личная ответственность Петр Кончаловский пианист политика проект Сноб Pussy Riot ответственность Поезд-беглец Сергей Рахманинов общество государство Святослав Рихтер Дядя Ваня деревня Владимир Путин Владимир Софроницкий Запад женщины Ёрник авангард Азербайджан АиФ Александр Домогаров Алексей Навальный Альберто Тестоне Америка Анатолий Чубайс Андрей Звягинцев Андрей Зубов Андрей Смирнов Анна Политковская анонимная ответственность Антон Павлович Чехов Антон Чехов Арт-Парк Белая сирень Белая Студия Ближний круг Болотная площадь Большая опера Борис Березовский Борис Ельцин Брейвик Бремя власти буржуазия Быков Венецианский кинофестиваль Венеция вера Вечерний Ургант видео Виктор Ерофеев Владас Багдонас Владимир Ашкенази Владимир Меньшов Владимир Соловьев власть Возвращение Возлюбленные Марии Война и мир воровство воспоминания Вторая мировая война выставка гастарбайтеры гастроли Гейдар Алиев Грех Дарья Златопольская Дворянское гнездо демографический кризис Джеймс Уотсон дискуссия Дмитрий Кончаловский Дмитрий Медведев Дождь Дуэт для солиста Евгений Онегин Европа ЖЗЛ журнал земля Ингмар Бергман Индустрия кино интервью интернет Ирина Купченко Ирина Прохорова История Аси Клячиной История от первого лица Казань Калифорния Калуга КиноСоюз Китай Клинтон коммерция консерватория Константин Эрнст конфликт Кончаловский коррупция Кремль крестьяне крестьянское сознание Кристофер Пламмер критика Кулинарная Студия Julia Vysotskaya культура Ла Скала Лев зимой Лев Толстой лекция Ленин Леонид Млечин Ли Куан Ю Лондон Людмила Гурченко Макс фон Сюдов мальчик и голубь менталитет Микеланджело Михаил Андронов Михаил Прохоров Монстр музыка мэр народ национальное кино национальный герой Неаполь нетерпимость Ника Никита Михалков Николина Гора новое время образование Одиссей Олимпиада опера памятник Первый учитель Петр I Петр Первый Пиковая дама Питер Брук Познер политические дебаты Последнее воскресение правительство православие президент премия премия Ника премьера произведения искусства Пугачева радио Рай РВИО религия ретроспектива Рига Рим Роберт Макки Родина Роман Абрамович Романс о влюбленных Россия Россия 1 РПЦ русская служба BBC русские русский народ Самойлова Санкт-Петербург Сапсан Сахалин свобода Сезанн семья семья Михалковых Сергей Магнитский Сергей Михалков Сергей Собянин Сибириада Сильвестр Сталлоне Сингапур смертная казнь социальная ответственность спектакль спорт средневековое сознание Средневековье СССР Сталин сценарий сценарист Сцены из супрежеской жизни США Таджикистан Таллинн Танго и Кэш ТАСС творческая встреча театр театр им. Моссовета театр Моссовета телевидение телеканал терпимость к инакомыслию Тимур Бекмамбетов Третьяковская галерея Три сестры Тряпицын Украина Укрощение строптивой улицы усадьбы фашизм феодализм фестиваль фонд Петра Кончаловского футбол цензура церковь цивилизация Чайка человеческие ценности Чехов Чечня Шекспир Ширли Маклейн широкий прокат Щелкунчик Щелкунчик и крысиный король Эхо Эхо Москвы юбилей ювенальная юстиция Юлия Высоцкая Юрий Лужков Юрий Нагибин