Eng
Размышления

Большевик Буш

14 июня 2007 г., «Аргументы недели», газета

Невежество – источник надменности

В середине прошлого века большинство жителей планеты безошибочно угадывали «силуэт» врага и агрессора – это был всем тогда «известный» образ немецкого солдата вермахта в знаменитой квадратной «тевтонской» каске. В период холодной войны в «образе врага» представлялся солдат Советской армии - от Афганистана до Чехословакии он играл роль оккупанта. А теперь в большей части планеты в образе агрессора вырисовывается силуэт американского пехотинца. А разве те наши несчастные парни с рязанщины или из Киргизии виноваты, что их обливали грязью и проклинали на улицах Будапешта или Праги в 68-м? Дряхлеющие мумии из Политбюро КПСС послали их на позор, заставили их олицетворять Коммунизм. А разве парни из Кентукки или Техаса виноваты, что теперь на них навешивают все причины и беды, творящееся в Ираке или Афганистане? Нет, это не они - это их правительство Самого Демократического Государства в мире, это их президент, которого многие открыто называют недоумком.

Америке противостоят решительные враги, которые угрожают ее миссии распространения свободы по всему миру - об этом 28 мая заявил президент США Джордж Буш, выступая на Арлингтонском кладбище под Вашингтоном в связи национальным Днем памяти. Буш подчеркнул, что США видят своей миссией в мире «срыв планов тиранов и террористов» и обеспечение «дара свободы для миллионов людей, которые ее никогда не знали». «Это призвание нашей страны. Это судьба нашей страны», - заявил он. Ровно два года назад Буш, выступая перед выпускниками Военно-морской академии США в Аннаполисе, уже делал заявление, что демократические революции в ряде стран, включая Грузию и Украину, «это только начало». «По всему миру свобода находится на марше... По всей Центральной Азии и широкому Ближнему Востоку мы видим, как поднимается новое поколение, чьи сердца горят стремлением к свободе, и они ее получат», - изрек президент США. Это тогда, когда каждый день Ираке и Афганистане гибнут десятки тысяч невинных людей! Что это - слепота, идиотизм или, возможно, доктрина, которая по своей демагогии сродни речам Ленина, Троцкого или даже Гитлера?! Недаром Бжезинский, которого нельзя заподозрить в антиамериканизме, назвал свою статью «Буш уважает Ленина?».

Итак, Бушу не терпится построить «светлое будущее» по всему миру при помощи американских штыков. Где-то мы уже это слышали и не раз! Уроки истории не помогают, особенно в случае с нынешним президентом США, который, скорее всего, истории и своей-то страны не знает. Как ни парадоксально, но идеи мирового коммунизма и сама риторика Буша выросли из одной идеи – идеи Западной цивилизации и демократии.

Мировая общественная мысль движется идеалами западной цивилизации. Откуда появились эти идеалы? На каком основании эти идеалы претендуют на единственно правильное разрешение всех человеческих проблем? Почему Буш может угрожать практически всему миру - и все испугались?

Идеалы Западной цивилизации выросли из так называемого европоцентризма. Я в первый раз наткнулся на этот термин в книге немецкого мыслителя Освальда Шпенглера «Закат Европы». Шпенглер называет высокомерным европоцентризмом «привычную для нынешнего западноевропейца схему, в которой развитые культуры вращаются вокруг нас как мнимого центра всего мирового свершения...», при которой игнорируется исторический опыт Индии, Вавилона, Китая, Египта, арабской и мексиканской культур, имеющих «одинаковое значение в общей картине истории и часто превосходящие античность грандиозностью душевной концепции, силой взлета...». В своей книге Шпенглер подводит черту под трехсотлетним периодом высокомерного «европоцентризма», провозгласив принципиальную равноценность всех образующих мировую цивилизацию культур. Мне кажется, что понятие «европоцентризм» существенно для понимания сегодняшней проблемы идеологической нетерпимости.

Одна из форм нетерпимости, как это ни странно, проявляется в самой Европе и, особенно, в США – нетерпимость к инакомыслию, нетерпимость к тому, что называется «политически некорректные выступления». Я уже писал по этому поводу – в статье о диктатуре политкорректности. Так вот, политическая корректность требует признания как общепринятого факта тезиса о Западном стандарте демократии, как о непременном условии развития нации. Я со всей ответственностью хочу с этим не согласиться. То есть, возможно, эта концепция и справедлива, но ведь есть еще и временной фактор. Историю сложно ускорить, но людям свойственно нетерпение.

Западные требования ко всему миру о немедленном и обязательном принятии своих ценностей – отношении к демократии, правам человека, свободе печати и прочее – являются выражением того самого нетерпения, которым был обуреваем Владимир Ленин. Я бы назвал это историческим нетерпением. Как не предупреждал Ленина марксист Плеханов о губительности пути, Ленин его не послушал, и все мы знаем, чем это кончилось.

Под «историческим нетерпением» я понимаю состояние, при котором кажущиеся прогрессивными идеи и реформы насильственно продвигаются в среду, не готовую к восприятию этих идей. Сдается, что Запад не в состоянии осознать явную истину, что ценности в различных культурах изменяются с разной скоростью, что многие страны и культуры находятся в неодинаковых временных отрезках.

Толерантность в Европе – результат длительного болезненного процесса, многих десятков лет войн и реформаторства. И невозможно этот принцип насильно «пересадить» на другие культуры.

Терпимость на Западе возникла гораздо позже, чем в других цивилизациях. Я могу назвать буддизм, индуизм, конфуцианство – как образцы глубочайшего терпения и толерантности. Но западная толерантность возникла только в середине второго тысячелетия, когда европейская буржуазия под воздействием религиозных войн в итоге завоевала политическую независимость, ограничила власть короля, добилась свободы для вероисповедания протестантизма, в конце концов, обрела то, что мы называем правосознанием, которое порождает толерантность. Но это произошло в результате жестоких войн, в горниле которых и «закалялась» идеология буржуазии.

Проблемы толерантности стали особенно насущными, когда обострился международный терроризм. Задумаемся, почему нет терроризма в Индии и Китае? Ответ прост – они никому не навязывают своей политической системы и своего образа мыслей. Выходит, конфликт цивилизаций происходит только в регионе монотеистических цивилизаций: читай - христианства, ислама и иудаизма. Из этого следует вывод, что в основе каждой психологии и культуры лежит религия.

Нетерпение европоцентристов – одна из причин яростного сопротивления других культур, защищающих свою самобытность и свой темп развития.

Сегодня развитие мирового политического порядка вращается между двумя тенденциями. Первая – западная идея свободного рынка, демократизация всех процессов, личная свобода граждан, права человека и т.д. Этой концепции свойственно утверждение, что политика может изменить и определить культуру. Ей противостоит другая, можно сказать, более консервативная концепция, утверждающая, что культура, в конечном счете, определяет политику, и все попытки насадить принципы, не выработанные в истории страны, обречены на провал.

Историческим нетерпением болели многие государственные деятели - Ленин, Троцкий, Сталин, Мао – их деяния не раз приводили к катастрофам глобального порядка. Забавно, что в ряды этих профессиональных революционеров затесался новый большевик – президент США Джордж Буш.

Андрей Кончаловский

Оставить комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться...
искусство капитализм кино кинематограф заблуждения демократия выборы зависть европоцентризм Джордж Буш дедовщина здоровье историческое развитие историческое нетерпение история историческая вина идеология индивидуальная ответственность jetlag Казахстан жизнь мужчины и женщины деньги непотизм личная ответственность политкорректность политика Pussy Riot общество государство оттепель доверие Владимир Путин богатство абсурд Александр Александр Невский Александр Солженицын анонимная ответственность Антон Чехов армия бизнес бог буржуазия Василий Ключевский вера взятки Владимир Ленин война воровство Восток и Запад Георгий Плеханов Европа Кирилл и Мефодий коммерция коррупция крестьянское сознание культ личности культура Лев Толстой либерализм маркетинг марксизм международный женский день Михаил Горбачев нацизм национальная совесть нетерпимость Николай Гоголь новая философия Петр Первый правительство православие рабство равнение на Запад революция реклама религия реформы российский менталитет российский народ Россия русский народ семья смерть снобизм Советский Союз современное искусство Средневековье СССР сталинизм США толерантность транснациональные кампании Федерико Феллини феодальное сознание холокост христианство цивилизация шестидесятые экология Юрий Андропов язычество

«В «Стыдливых людях» я и старался задуматься о конфликте между свободой и обязанностью, между любовью и уважением, между правами человека и теми обязанностями, которые накладывает на него культура. Бывает, человек пытается освободиться от обязанностей и не может, а случается и наоборот: человек страдает от свободы, хочет и не может обрести обязанности, готов отказаться от свободы, чтобы узнать любовь».

«Если у тебя нет времени сделать добро, значит у тебя нет времени стать хорошим человеком».

«У Эйнштейна спросили, что помогало ему в его открытиях. Он ответил: «Я просто прислушался к голосу природы. Он очень тихий, но у меня хороший слух». Так вот, я мечтаю, чтобы человечество научилось слушать шепот природы, сформировавшей национальные особенности разных народов и рас. Только тогда мы поймем, как помочь странам с инертным сознанием открыться для процветания и равноправия».