Eng

Щелкунчик и Крысиный король / The Nutcracker

Год 2010
Страна Великобритания, Венгрия, Россия
Творческая группа
Авторы сценария: Андрей Кончаловский и Крис Солимин
Режиссер: Андрей Кончаловский
Художник-постановщик: Кевин Фиппс
Оператор-постановщик: Майк Саутон
Художники по костюмам: Луиз Стьернсворд и Рустам Хамдамов
Продюсеры: Андрей Кончаловский и Пол Лоуин
Композитор: Эдуард Артемьев
Либретто: Тим Райс
Спецэфекты: Николас Брукс
Актеры: Юлия Высоцкая, Эль Фэннинг, Джон Туртурро, Ричард Грант, Натан Лейн, Фрэнсис де ля Тур, Ширли Хендерсон, Аарон Майкл Дрозин и Чарли Роу
Исполнительный продюсер: Моритц Борман
Жанр сказка
Продолжительность 110 мин.
Производство

Телекомпания Goldcrest Post Production London (post-production) HCC Media Group

IMDb

По сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король».

Вена, 1920-е годы. Девятилетняя Мэри (Эль Фэннинг) живет в доме, который полон прекрасных вещей и одиночества. Брат Макс (Аарон Майкл Дрозин), неутомимый проказник, донимает ее, а родители, хотя и горячо ее любят, слишком заняты, чтобы уделять ей достаточно внимания. Накануне Рождества к ней приходит любимый дядюшка Альберт (Натан Лэйн) и дарит деревянную куклу — Щелкунчика. Воображение Мэри оживляет куклу, и переносит их в мир детских грез, чудес и приключений... Вдруг, полчища крыс во главе с коварным Крысиным Королем и его злобной матерью Крысиной Королевой захватывают город и порабощают людей, стремясь стереть человечество с лица земли. Щелкунчик (Ширли Хэндерсон) собирает друзей на битву с крысами, но попадает в плен. Победить крысиную армию и освободить Щелкунчика будет непросто...

Пресса

«... есть довольно неожиданный и располагающий к себе заглавный персонаж, симпатичные дети, колоритные фашиствующие крысы, внятный гуманистический месседж без тени пропаганды, несколько забавных аттракционов и шуток, а также общая атмосфера рождественской сказки». «Может быть, Кончаловскому и не удалось создать детский фильм на все времена (как ему, по собственному признанию, хотелось), но для семейного просмотра в текущем новогоднем сезоне он вполне подходит».

openspace.ru , Мария Кувшинова

«..А сказка получилась знатная, богатая. Как сама Вена 20-х годов прошлого века, когда и произошла с девочкой Мэри (Эль Фаннинг) презанимательная история. Надо сказать, что Мэри давно чувствовала себя непринятой отщепенкой в своей взбалмошной семье. Словом, нет в жизни счастья. Но началась сказка, а с ней и настоящие чудеса».

7dn.ru , Анна Федорова

«Спецэффекты производят нужное впечатление, отдельные кадры выстроены изумительно красиво. Фабула сказки Гофмана сохранена...»

«Радио Свободы», Марина Тимашева

«Мне действительно очень понравился фильм, хотя это самая невероятная интерпретация «Щелкунчика», которую я когда-либо видела и, вероятно, смогу увидеть. Никогда бы не подумала о том, чтобы наложить масштаб социо-политического аспекта нацистской империи и Кайзера на что-то настолько красивое само по себе. Однако, говоря об этом, надо отметить, что символизм прекрасно передан через костюмы и грим (у крыс и солдат), как и концепция темного облака над городом от печей, подобных тем, в которых Гитлер сжигал людей, и темное облако и вонь, которые были воссозданы над немецкими пейзажами. К сожалению, мне кажется, что этот мрак очень пугает маленьких детей, что стало очевидно, когда маленькая девочка, сидящая передо мной в зале, расплакалась, когда на экране появились крысы и фабрика, на которой сжигали игрушки. Однако для взрослого зрителя это должно быть довольно интригующе – заставляет задуматься о том, что было в жизни Андрея Сергеевича, как оно преобразовалось в его сознании в сочетание невинности и красоты любимой сказки с ужасом и террором оккупированной Европы. Любопытно то, с каким тактом была рассказана хорошо известная и любимая сказка. Работа художников выдает внимание к деталям и в целом блестящее и тонкое исполнение – особенно в сценах с елкой и Снежной Феей. Волшебно! И идеально подходит для 3D. Костюмы соответствуют исторической правде – как и интерьеры – однако, длинное серое платье Эль Фаннинг, как мне кажется, не вполне подходит ее юному возрасту. Выдающийся кастинг, особенно в том, что касается Тортурро в роли Крысиного Короля. БЛЕСТЯЩАЯ ИГРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Торжество зла и юности одновременно. И конечно, с того самого момента, когда Щелкунчик заговорил, я была полностью очарована благодаря идеальной озвучке Ширли Хендерсон. Обожаю ее!!!! Эль Фаннинг удается передавать эмоции с переменным успехом. Ее непокорность и смелость смотрятся очень естественно, в то время как выражение нежности или слезы кажутся несколько натянутыми не только для Мэри, но и для всего действия. Натан Лейн придал истории интересный оттенок. Как и ожидалось, он не только развлекал зрителя, но и был голосом морали и разума для своих внучатых племянников, и в особенности для своего племянника – отца Мэри. Фрэнсис де лa Тур – образец злостного веселья в роли Крысиной Королевы и Фрау Эвы, она напомнила мне легендарную Имоджен Кока».

Culver City Observer, Дэбби Линн Элиас

«Потрясающий саундтрек!»

CriticsChoice.com, Жордан Риэф

«С точки зрения изображения, это был как глоток свежего воздуха, учитывая то, как разумно были использованы возможности грима, и как много было вложено фантазии».

Columbia Chronicle, Шон Томас Лековиц

«В этом фильме есть что-то от восточного базара - увлекательно, амбициозно, хорошо сработано на разных уровнях».

Cinematical.com, Питер Мартин
Backstage
История создания фильма.

Фильм-фантазия «Щелкунчик и Крысиный король», бюджет которого превысил $90 млн., был создан лучшими мастерами Голливуда: в роли исполнительного продюсера выступил Мориц Борман («Терминатор»), автором либретто стал сэр Тим Райс («Король Лев», «Иисус Христос – Суперзвезда»), а над визуальными эффектами работали Николас Брукс (Куда приводят мечты) и Джон Стивенсон (Бейб, 101 далматинец). Главные роли в картине сыграли Эль Фаннинг, Джон Туртурро, Натан Лейн и Фрэнсис де ла Тур (Гарри Поттер и Кубок Огня). Идею экранизации этой сказки Андрей Кончаловский вынашивал, по собственному признанию, более 40 лет. И лишь теперь получил техническую возможность воплотить свой замысел в жизнь: «Нашей целью было создать такой мир, в котором фантазия переплеталась бы с реальностью, как это всегда бывает у детей, — говорит режиссер, — Игрушки будят в детях воображение, вот и мы, как дети, получив в свое распоряжение такие невероятные технологические средства, решили поиграть с этими игрушками и дали абсолютную свободу своей фантазии». В музыкальном сопровождении фильма использована классическая музыка из балета П.И. Чайковского в современной обработке композитора Эдуарда Артемьева В дубляже картины приняли участие Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Голосом Примадонны в фильме заговорит Королева крыс, Филиппу досталась роль Крысиного короля. «Они сразу оба согласились - говорит Андрей Кончаловский, - это во многом решило интонацию русского дубляжа. Они определяют эстетику, она смешная, озорная, хулиганская. Пугачева все время говорила: «Хочу сыграть старую ведьму!» И вот у нее это получилось.

Кончаловский о фильме

«Щелкунчик – это классическая сказка, в которой добро борется со злом, сюжет, вошедший в легендарную классику детской литературы. Мы использовали этот сюжет в качестве основы для нового рассказа, который, в дополнение к классической сказке, включает в себя ряд новых увлекательных моментов. При этом он обращается к тем же вечным ценностям: идеалам любви, отваги и благожелательного отношения к другим». «В наши дни компьютерная графика и видеоэффекты достигли такого уровня развития, что все ограничивается только вашим воображением. Нашей целью было создать мир, свойства которого объединяли бы в себе реальность и сказку – так, как все могло бы выглядеть в воображаемом мире ребенка. С точки зрения стиля, мы опирались на лучшие механические и художественные приемы 1920-х годов, – мы называем это «ретро футуризмом», – то есть созданные фантастические конструкции не являются полностью абстрактными. Но, конечно, приемы и образы – это только средства для передачи сюжета. Самый важный спецэффект – это эмоции. Без этого, все остальное – просто индустрия».

Скачать пресс-кит

«Другой большой бизнес, сопутствующий супербоевикам – «мерчандайзинг», выпуск товаров для продажи и одновременно для рекламы фильма. Продажа игрушек от картин Спилберга, Лукаса приносит больше, чем сами картины. Кукла «ЕТ», кукла «Бэтмен», майки с «Бэтменом», жевательные резинки с динозаврами – все это серьезная индустрия. Блокбастеры, такие как «Звездные войны», «Хук», «Парк юрского периода», «Король Лев», приносят в среднем полмиллиарда долларов прибыли, а игрушки по ним – и два, и три, и более миллиардов».

«В фильме есть несколько персонажей, характерных для Вены 20-х годов, - например, Альберт Эйнштейн, который в популярной форме поет теорию относительности. Его играет Натан Лэйн, очень знаменитый на Бродвее комик - наши зрители его могут помнить по экранизированному мюзиклу Мела Брукса «Продюсеры». А начинается наш фильм со сцены с доктором Фрейдом на катке, с красивыми близняшками. Короля крыс играет замечательный характерный актер Джон Туртурро. А в роли девочки Мери - двенадцатилетняя Элль Фаннинг, изумительная, очень интересная актриса - я даже думаю, не сделать ли с ней «Ромео и Джульетту», когда она чуть подрастет. Грандиозная актриса, растопит любое сердце».

«Большой художник всегда имеет нравственный идеал. Массовая культура не имеет высокого нравственного идеала. Как только она получит высокий нравственный идеал - это будет шедевр».

«Кроме Туртурро и Гранта, у меня же еще снялся большая звезда Бродвея и американского культового кино Натан Лейн, он вместе с Умой Турман и Мэтью Бродериком играл в ремейке знаменитого старого фильма «Продюсеры». Лейн прекрасно поет, танцует. В моем фильме он играет Эйнштейна, который рассказывает всю историю. Историю относительности. Что касается Туртурро и Гранта, они согласились, так как им показалась интересной эта работа, они не из тех артистов, что нарасхват, поэтому ценят предложения. Туртурро – это ведь артист братьев Коэнов, он интеллектуал, но не звезда. Был бы звезда, может, я никогда и не уговорил бы его. И кино бы тогда не получилось».