«Идиотка в прекрасном смысле этого слова»

Накануне 70-летия мастера в Москве прошла премьера его нового фильма «Глянец».

Кроме того, вышла в свет книга под названием «Глянец» актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой. В основе романа - сценарий одноименной картины. Книга - продолжение истории главной героини ленты. Она, по словам Юлии Высоцкой, девушка недалёкая и наивная:

«Героиня «Глянца» - девушка не очень умная. Она идиотка в прекрасном смысле этого слова, она по-хорошему наивна. Она так наивна, как сейчас уже мало кто наивен. Ведь нужно быть не очень испорченным человеком, чтобы верить в то, что ты можешь приехать в Москву и попасть на обложку журнала. Я бы не поехала в Москву сразу к редактору глянцевого журнала. Мне кажется, что для этого нужно иметь определенную смелость и чистоту».

Как рассказала Юлия Высоцкая, на продолжение истории о Гале ее вдохновил Александр Домогаров. Актёр сыграл одну из главных ролей в фильме «Глянец», рассказывает Высоцкая:

«Наверное, виноват Домогаров, потому что он так замечательно сыграл сцену, которая была в конце фильма. В нем был такой мужик, такое прекрасное мужское начало, что мне показалось, что Галя обязательно влюбится по-настоящему, несмотря на то, что он ее купил. И вот этот весь абсурд захотелось развить и понять, как же быть дальше, что же с ней дальше делать, если она еще и влюбится в это чудовище».

Записать же новые истории, которые Высоцкая придумывала про Галю, предложил Кончаловский:

«Она родилась, действительно, благодаря Домогарову. Произошла какая-то такая хорошая химия, и после этого стало жалко расставаться с моей героиней. Андрей Сергеевич Кончаловский сказал: «Записывай». Собственно говоря, я и записывала, когда было свободное время, в самолетах, когда дети спали. Записывала от руки, потом расшифровщицы мучились, всё переводя в электронный вид, потому что я не умею печатать на компьютере».

Роман «Глянец» намеренно написан Юлией Высоцкой в стиле «бульварного чтива». По словам автора, читать его желательно в общественном транспорте, в очереди к зубному или парикмахеру. Юлия Высоцкая также подчеркнула, что писателем себя не считает:

«В этом нет претензии на литературу. Я к литературе отношусь серьезно, и писатель - это тот человек, который следует словам Льва Николаевича Толстого: «Не могу молчать, и пишу поэтому». Все, наверное, когда-то писали дневники, мы все что-то записывали, и «Глянец» - такого рода произведение, а литература для меня – нечто иное».