Eng
Блог

О цветных революциях

19 июля 2011 г.

Для блога ЭХО МОСКВЫ

Сегодня я хочу напомнить вам о таком явлении как «троцкизм». В начале прошлого века  большевики во главе с Троцким, среди которых был и Сталин, задумывали экспортировать социалистическую революцию. Коминтерн также был направлен на осуществление социалистической революции в странах Европы. Но главной целью, конечно, было сделать мировую революцию.

Троцкизм провалился, и большевистская идея экспорта революции насильственным путём тоже была погребена. Но она возобновилась в современное время как ни странно американцами. Началось это со времен Буша-младшего. Я несколько лет назад даже написал статью - «Большевик Буш». На мой взгляд, именно Буш начал экспорт так называемой либеральной демократической революции в Европу, и как ни странно уже Обама, который, казалось бы, должен быть другим президентом,  продолжает продвигать ту же самую идею. И как результат – то, что происходит сейчас в арабских странах. В частности, в Ливии.

Нью-Йорк таймс на днях опубликовала статью, в которой ясно утверждается, что поддержка, которую получала вся оппозиция в любой арабской стране, шла из Америки. Шла она через финансирование таких независимых некоммерческих фондов и организаций как Freedom House, Open Society, National Endowment for Democracy.

Сегодня революции планируются по абсолютно американскому методу маркетинга, точно по такому же, как продаётся, например, кока-кола или продукция Макдональдс, -  для экспорта революций нужны те же «принципы». Находится сегмент людей, которые будут этот «продукт» потреблять – как правило, это сегмент людей недовольных. И, кстати, принципы создания таких революций уже сформулированы, и даже опубликованы в книге, которая называется «От диктатуры к демократии». Там есть буквальный «рецепт» «цветных революций». По этому «рецепту» и делались все революции – в Словакии, Грузии, Киргизии, в Украине. Один из главных руководителей движения «цветных революций» – Джон Маккейн, - проигравший Обаме республиканец, и чрезвычайно упёртый человек.

Что меня интересует в этом? Это практически искусственная формация, которая организуется заранее – с помощью точно просчитанной формулы маркетинга (лозунги, майки и прочее). Боле того, в лозунге и названии каждого оппозиционного движения есть одно точно найденное слово, которое запоминается - «Хватит!», «Вперёд!», «Довольно!» и так далее. Используется, как правило, момент выборов, потому что оппозиционная проигравшая сторона всегда может сказать, что выборы были фальсифицированы. Затем заявления оппозиционной стороны поддерживаются, как правило, ОБСЭ, которая подтверждает факт фальсификаций. Затем начинаются массовые восстания. Подобные попытки революций и были в Молдавии и в Белоруссии. Это всё одна и та же технология. Всё очень интересно, потому что американцы любят стандарты. И стандарт в этом случае – как делать демократическую революцию.    

Всё это меня особенно заинтересовало, когда я занялся исследованием происхождения «оранжевой» революции. Я стал изучать материалы, и увидел, что одни и те же технологи-«революционеры» присутствовали на специальных семинарах. Семинары происходили в разных местах, в том числе и в Вашингтоне,  и в Словакии. И на эти семинары собирались активисты, которые либо в этом деле уже преуспели, либо готовились совершить государственный переворот. Собственно, так готовилась и украинская «оранжевая» революция. Мне показалось интересным поговорить об Украине, исследуя эту тему.

И да, я говорю об этом, работая третий год над фильмом, который называется «Битва за Украину». Это работа длительная, и я рад, что я ещё не закончил фильм, потому что, когда я начинал его снимать, тогда ещё Ющенко был у власти. И я помню, с каким восторгом его встречал Сенат США: все встали, зашёл Ющенко – национальный герой. Встали американские сенаторы, которые с восторгом аплодировали освободителю Украины. И где он теперь, кто ему «целует пальцы»?..

И то, что провал «оранжевой» революции доказывает её «искусственность», и сегодняшнее возвращение Украины к более традиционному курсу, и то, что к власти пришёл Янукович – для меня лично факты весьма позитивные… Потому что, безусловно, «оранжевая» революция была победой Запада, латинского мира. Почему латинского? Потому что «битва за Украину» - это процесс, который длится уже не один век. Это битва, которая ведётся между латинцами – между Западом (хотя, тогда не было понятия «Запад», а был латинский мир – Ватикан, католицизм) – и восточным миром, восточной церковью, славянами и Византией. Это война между латинцами и славянами идёт давно. Это можно увидеть и в истории гетманов, и в истории Тараса Бульбы, например. И то, что Украина является местом приложения двух крайних цивилизаций – восточной и западной - для меня чрезвычайно увлекательно. Мне кажется, что это может быть интересный фильм о том, как Украина, являясь полем битвы, выбирает то одну, то другую «сторону» в силу различных политических событий. И в данном случае у неё сейчас есть уникальный шанс, на мой взгляд, стать тем, чем когда-то стала Швейцария. Или Австрия, - когда она стала неприсоединившимся государством, сохранившим постоянный нейтралитет, имея при этом добрососедские отношения со своими западными соседями и с восточной частью - с Россией. 

Естественно, когда мы делаем картину о периоде «оранжевой» революции и то, что ей предшествовало, неизбежно возникает вопрос о роли Кучмы. Отмечу, что я делаю эту картину в рамках документального цикла «Бремя власти». Я сделал два фильма из этого цикла - об Андропове и Алиеве, собираюсь снимать фильм о Ли Кван Ю, о Ярузельском. В этот же цикл попадает картина о Леониде Даниловиче Кучме, который, на мой взгляд, очень интересная политическая фигура. Он был у власти  в момент перелома, когда Украина (из советской республики) стала самоопределяться, стала национальным государством, стала выбирать, с кем дружить. Потом начала «кидаться» из стороны в сторону, «прислоняясь» то к одной, то к другой «стороне», и потом всё это закончилось тем, что Кучма вынужден был уйти, - случилась победа, но, насколько я сейчас понимаю, временная победа Запада в борьбе с Россией за сферы влияния.

Картина эта ещё не закончена. Там есть куски, которые уже готовы, и есть рабочие  моменты. Но в связи с тем, что сейчас происходит на Украине, в связи с возвращением каких-то эпизодов из её истории, я решил показать вам два фрагмента – вы можете посмотреть их на сайте моего Продюсерского Центра (http://pc.konchalovsky.ru/projects/film/documentary/burden-of-power/battle-for-ukraine/)  Один связан с моим разговором о роли Леонида Даниловича Кучмы в начальный период становления республики. И ещё фрагмент о «деле Гонгадзе». Замечу, что это рабочий материал, но, надеюсь, вам будет интересно его увидеть, чтобы вы сами могли на эту поразмышлять на тему происхождения цветных революций.

Володимир Троцюк, 5 декабря 2012 г. 1:34:21
Думаю фильм єтот о Украине,будет больше полезен кремлевской нечести,для их злодеяний,нежели на благ на добро нравственному обивателю.
Володимир Троцюк, 31 июля 2014 г. 15:31:31
Давай старик грузани чтото есче о революции в украине,что это америкосы устроили.
VGS, 22 ноября 2014 г. 23:34:09
Уважаемый Андрей Сергеевич ! Я живу в Киеве . Очень хочу узнать ваше мнение о ситуации в Украине , в свете последних событий . А также вашу оценку действиям путина (простите , рука не поднимается написать с большой буквы).Всего доброго вам и вашей семье . С искренним уважением Сергеевчева Татьяна .
Оставить комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться...
алкоголизм католичество кино гражданство гражданское сознание гражданская позиция гражданское общество Единая Россия выборы Ельцин Гонгадзе историческое развитие история Голливуд jetlag Джон Бернал непотизм личная ответственность Петр Кончаловский политика ответственность общество государство доверие Владимир Путин богатство Александр Зиновьев анонимная ответственность беспризорники бизнес братья буржуазное сознание Буш варварство Василий Ключевский вера власть воровство Грех демографический кризис кастинг коммерческое кино коррупция кризис семьи Кучма Лев Толстой лирика менталитет Микеланджело Мишель Фуко наркомания народ Наталья Кончаловская национальная идея недоверие Никита Михалков Обама правительство православие революция Рим российский менталитет российский народ Россия Саша Черный семья Серебряный век сироты смертная казнь Средневековье старики Столыпин тандем Украина феодальное сознание Эхо Москвы Ющенко Янукович